Бесплатные юридические консультации: +7 (123) 456-78-91 (Москва и МО)   |  +7 (123) 456-78-91 (Санкт-Петербург и ЛО)

О стандартном детском вычете в случае, если одного родителя лишили родительских прав.



В письме поднимается вопрос:

Может ли мать претендовать на двойной стандартный налоговый вычет в случае, если отца лишили родительских прав?

Приобретает ли она в данном случае статус единственного родителя?

При ответе ведомство подробно отвечает на вопрос, поясняя разные аспекты и ссылаясь на статьи налогового права.

“Детский вычет” может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, в том числе приемному, усыновителю, опекуну, попечителю.

В каких случаях родитель считается единственным?

В следующих случаях родитель считается единственным:

  1. В буквальном смысле в случае отсутствия одного родителя — если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, что подтверждается соответствующими документами.
  2. Если отцовство ребенка юридически не установлено, мать считается единственным родителем. Также если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка вносятся на основании заявления матери.

Статус единственного родителя прекращается со следующего месяца после вступления родителя в брак.

Согласно Семейному Кодексу в браке ребенок находится на обеспечении обоих родителей, следовательно, статус единственного родителя теряется.

Родитель не признается единственным в случае

  • Развода;
  • лишения одного из родителей родительских прав, так как данные факты не означают отсутствие у ребенка второго родителя.

Согласно Семейному Кодексу лишенные родительских прав теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, право на льготы и государственные пособия предоставляемые родителям, но НЕ освобождаются от обязанности содержать своих детей.

Если родитель содержит ребенка, участвует в его содержании, то у него есть право на стандартный налоговый вычет.

Лишенный прав родитель может претендовать на получение детского вычета если:

  • Участвует в содержании ребенка, например, выплачивает алименты,
  • Имеет налогооблагаемый доход по ставке 13%.

Согласно абз. 16 пп.4, п.1, ст. 218 НК РФ родитель может заявить двойной вычет на ребенка в случае, если второй родитель напишет отказ от получения данного вычета.

Это правило применимо и в случае, если один родитель лишен родительских прав. Например, отец может отказаться от детского вычета, и мать будет получать вычет в двойном размере.

Реклама

Рассмотрим примеры

  1. Отец лишен родительских прав. Выплачивает алименты на содержание ребенка до 18 лет. Работает, получает заработную плату.
  2. В этом случае, и отец и мать имеют право на детский вычет.

    Каждый из них может получать вычет самостоятельно.

    Либо отец может отказаться о получения детского вычета, мать будет получать вычет в двойном размере.

  3. Отец лишен родительских прав. Участвует в содержании ребенка. Является ИП на УСН.
  4. Мать не является единственным родителем. В этом случае детский вычет заявляет только она и в обычном размере.

    Получать вычет, отказаться от него и передать его матери отец не может так как не имеет права на данный вычет — нет налогооблагаемого дохода по ставке 13%.

  5. Отец лишен родительских прав. Не участвует в содержании ребенка. Официально работает (доходы по ставке 13%).

Мать не является единственным родителем. Деткий вычет предоставляется ей в едином размере.

Отец не имеет права на данный вычет, так как не участвует в содержании ребенка.

Основное:

  • Перечислены ситуации, при которых родитель считается единственным.
  • Родитель, лишенный родительских прав, не теряет права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, детей при соблюдении некоторых условий.
  • Родитель, лишенный родительских прав, может передать свое право на вычет другому родителю при соблюдении некоторых условий
Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы
  • Доброе утро! Я поменял окна в своей квартире.

    Могу ли я получить налоговый вычет с суммы заплаченной за окна. Сумма 115000. Спасибо.

  • Имущественный вычет

    Не могу разобраться в ситуации Я купила квартиру 1/2 доли со своим ребенком несовершеннолетним. Стоимость квартиры 7000000 руб. Оплатила сома (собственные средства). Подскажите на какую сумму я могу заявить имущественный вычет? Только на 2 м.р. или 2+2= 4 м.р. То есть за себя и своего ребенка. Нет не где ответа, перевернула весь интернет. Спасибо

  • Лечение

    Возможно ли вернуть налог 13% за МРТ,а также за платное УЗИ в клинике. Если да какие необходимо документы.

  • причина отказа в выплате

    мне отказали в выплате за операцию отца (которая была в сентябре 2014 года) в размере 4518 рублей указав причину отказа : «данная переплата камеральным отделом не подтверждена». Хотелось бы понять , что это значит? с моей стороны документы были предоставлены в мае 2017 ,которые не приняли из за того что у меня оказалось по какой перейти…

  • Возврат налогового вычета при установке прав требования

    В 2014 году мама приобрела квартиру однокомнатную в строящемся доме, в 2015 передаёт дочери по договору переуступки права на квартиру и пишет расписку о получении денежных средств компенсации за квартиру. В 2016 дом сдаётся идочь подписывает акт приёмки дома и вступает в собственность Имеет ли дочь право на наловый вычет за 2016т. к. работает.

  • Возврат процентов по ипотеке

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, купила по ипотеке квартиру в 2012 году. Сейчас в 2017г. хочу вернуть уплаченные проценты. Я могу заполнить только одну декларацию за 2016 год с указанием в ней уплаченные проценты с 2012 по 2016гг.? И справку о доходах с работы соответственно брать только за 2016г.? Спасибо!

  • Возврат подоходного за уплаченные проценты по ипотеке.

    Здравствуйте, в 2012 году я купила квартиру за 1 500 000 руб., из них 550 000 руб. ипотека (на 10 лет). С июня 2013г по октябрь 2015г я была в декретном отпуске. В декабре 2013г я выплатила часть ипотеки материнским капиталом (на уменьшение суммы), остатки ипотеки продолжаю выплачивать. Я могу подать на возврат подоходного по уплаченным процентам перейти…

  • Корректировка 3-НДФЛ

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мой муж купил квартиру совместно с несовершеннолетним сыном по 1/2 доли. В 2014 году и до настоящего года подавал декларацию 3НДФЛ только на себя (1/2 суммы). Можно ли сдать уточненную декларацию за 2014, 2015 и 2016год, где изменить сумму вычета, а именно включить доход сына.

  • ДМС (добровольное медицинское страхование)

    Мне отказали в возврате, так как договор ДМС корпоративный и мне его на руки не дают, как и платежку об оплате суммы за 1000 сотрудников. У меня на руках есть полис ДМС на имя моего ребенка. Справки из бухгалетрии о вычете из зарплаты страховой суммы. Права ли налоговая инспекция или надо добиваться возврата?

  • Вычет по процентам по ипотеке

    Добрый день! В2009г купила квартиру в ипотеку.В 2012г выплатила всю сумму долга и % по ипотеке. С 2013г предоставила в налоговую 3НДФЛ на вычет по квартире и процентам и все нужные документы ( есть отметка в декларации) и каждый год мне возвращали. Предоставила и за 2016г 3НДФЛ за % по ипотеке.Сейчас у меня требует налоговая перейти…

  • Имущественный вычет

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, правомерно ли мне отказала налоговая в выплате имущественного вычета на покупку квартиры по ДДУ? Застройщик прислал односторонний акт передачи на основании п.6,ст.8 214-ФЗ , в котором четко прописано, что все обязательства между сторонами выполнены в полном объеме, на основании этого акта я могу оформить собственность, что в акте прописано тоже. В акте перейти…

  • заполнение 3НДФЛ

    Здравствуйте ! Я работающая пенсионерка. Право на квартиру оформила в 2016г. ипотечный кредит с 2014г. Вопрос такой . Заполняю 3НДФЛ за 2016г. переношу остатки по покупки квартиры в 2015г. и добавляю % по кредиту . В 2015г. имущественные вычеты по покупке квартиры полностью использованы. Нужно ли использованные имущественные вычеты по покупке квартиры (2 000 000 перейти…