Бесплатные юридические консультации: 8 (800) 350-96-91 (Вся Россия)

Бесплатная юридическая консультация

Как уменьшить налоги с продажи жилой недвижимости

Бесплатная юридическая консультация

Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по следующим вопросам:

  • Правовой анализ ситуации
  • Заявления, жалобы, претензии
  • Судебные документы
  • Письменные консультации

Как уменьшить налоги с продажи жилой недвижимости

Обычно продажа квартиры, дома или комнаты планируется заранее – это не спонтанное решение. Так вот было и у моей клиентки Оксаны.

Условия были такие:

1. купил Оксане квартиру ее папа, т.е. в платежных поручениях фигурировала его фамилия, имя и отчество;

2. покупка была в 2008 году в новостройке за 3500000 рублей;

3. свидетельство о собственности было получено в октябре 2012 года;

4. продажа состоялась в декабре 2012 года за 3500000 рублей.

Ситуация, как видите, не очень благоприятная, но нам удалось уменьшить сумму продажи по максимуму.

Продать данную квартиру Оксана запланировала еще в 2011 году, поэтому она написала мне и спросила о возможных вариантах уменьшения налога с продажи. Квартира в собственности менее трех лет.

Распишу, что к чему:

1. уменьшить сумму продажи на сумму покупки не предоставлялось возможным из-за того, что она сама не оплачивала за квартиру и в платежке указаны ФИО отца – это являлось главным минусом .

Потому как, если бы в документах на оплату стояла ФИО Оксаны, то она могла бы не переживать:

3500000 – 3500000 = 0 – к уплате, уменьшение дохода с продажи на фактические расходы по данной квартире,

И налога с продажи можно было бы избежать.

2. Я ее попросила собирать документы на оплату за обучение и лечение. Что она и сделала:

— лечение первой дочери 16 лет = 50000 рублей,

— дорогостоящее лечение зубов мамы в стоматологической клинике = 100000 рублей,

— обучение второй дочери 17 лет на курсах в автошколе = 20000 рублей,

— мы учли в декларации стандартные налоговые вычеты на детей, т.к. работодатель их не произвел.

В итоге у нас получилось:

1. 3500000 – 1000000 = 2500000 рублей – уменьшили сумму с продажи на максимальную льготу в 1 миллион рублей

2. 2500000 – 20000 = 2480000 рублей – уменьшили на сумму обучения второй дочери

3. 2480000 – 100000 = 2380000 рублей – уменьшаем сумму на расходы по дорогостоящему лечению зубов мамы

4. 2380000 – 50000 = 2330000 рублей – уменьшаем на сумму лечения первой дочери

5. 2330000 – 33600 = 2296400 рублей – предоставление стандартных вычетов за 2-х детей

6. 2296400 х 13% = 298532 рубля – к уплате после применения всех налоговых вычетов.

Напоминаю, что социальный налоговый вычет на лечение, обучение, благотворительность, пенсионные взносы в год не могут превышать 13% от 120000 рублей.

А дорогостоящее лечение и вычет на обучение детей приплюсовываются к максимальному вычету в 120000 рублей.

Итак, подведем итог:

Мы сэкономили на налоге 156468 рублей это 13% от 1203600 рублей.

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх