Бесплатные юридические консультации: +7 (499) 703-30-84 (Москва и МО)   |  +7 (812) 309-18-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Социальный налоговый вычет на обучение. Видео. Программа "Налоги".


Видео о социальном налоговом вычете на обучение


Налоговая
служба не всегда только собирает деньги, иногда она их возвращает.


Российские налогоплательщики (физические лица) имеют не только обязанности по уплате налогов, но и право на возврат своих средств. Речь идет о налоговых вычетах.
Сегодня
мы расскажем о том, как получить налоговый вычет на платное образование, которое так активно развивается в России.


Какуюто часть из этих средств вполне можно вернуть. Как именно, на этот вопрос отвечает гость Дмитрий Григоренко.


Вопервых, что такое налоговый вычет?


Налоговый вычетэто возможность в конкретном случае получить от государства назад часть ранее уплаченной суммы налога на доходы физических лиц. Т.е. возвращается часть твоего налога НДФЛ.


Законом четко установлены случаи и события, когда этот вычет можно получить. Речь идет о том, что гражданин должен понести расходы на обучение: свое, своих детей, братьев, сестер или подопечных. Соответственно при наступлении любого из этих событий можно обратиться в налоговую инспекцию и часть налога на доходы физических лиц вернут.


Но есть определенные условия.
Когда Вы несете расходы за свое обучение, то в данном случае не существует ни возрастных ограничений, ни ограничений по форме обучения.
Что
касается вычетов по расходам, заявленных на обучение детей, братьев, сестер или подопечных существуют возрастные ограничения и ограничение по форме обучения. Это должна быть только очная форма обучения.
Третье ограничение вычет можно получить, если обучение проходит в образовательном учреждении.


Обязательно российском? Нет, не обязательно российском. В законе написано, что это должно быть любое образовательное учреждение, имеющее лицензию либо иной документ. И вот эта фраза изначально кажется не серьезной, но на самом деле она очень серьезно расширяет права налогоплательщиков по возможности получить вычет.


Образовательное учреждениеэто не только ВУЗ, так же дошкольные учреждения, школы, не российские учреждения.


Например, летом сейчас многие отправляют своих детей в языковые лагеря и могут именно на эту сумму, уплаченную получить вычет.


Чтобы получить вычет достаточно представить в течение следующего года в налоговую инспекцию налоговую декларацию, в которой заявить этот вычет, при этом к налоговой декларации приложить пакет документов.
Декларация
представляется в течение всего года, исключениеэто случаи, когда нужно отчитаться при продаже имуществатогда 30 апреля следующего года.


Как часто можно пользоваться налоговым вычетом?


Ежегодно и ограничение по сумме.
По
расходам на обучение свое, братьев и сестер ограничение составляет не более 120 000 рублей в год, что касается детей и подопечных, то это 50 000 рублей в год.



Налоговый
вычетэто еще элемент налогового контроля.


Например, обсуждается вопрос по арендаторам квартир и с неуплатой налогов. Предоставлять вычет арендаторам квартир, тем самым, чтобы арендаторы квартир, заявляя вычеты по расходам на аренду сообщали государству о том, у кого они арендуют, за какие суммы, чтобы государство имело возможность перепроверит арендодателя: уплачивает ли он налог.



Вопрос
: Можно ли получить налоговый вычет на занятия с частным репетитором? — Если у репетитора нет лицензии, то нельзя.

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
Последние ответы
Наверх