Здравствуйте.
Заранее приношу свои извинения, если какие-то вопросы покажуться глупыми, но у меня они вызывают затруднения.
С 2012 по 2014 года получал высшее образование, также в 2014 году оплатил за обучение в автошколе.
Прошу разъяснить следующие моменты:
1) Так получалось, что оплату за образование в банк каждый семестр вносила моя мама, т.е. в платежках банка указано, что плательщик — ФИО моей мамы, а в назначении платежа указано — оплата за образование студента такой-то группы и дальше мои ФИО. Договор за образование ВУЗ заключил со мной, лицензия у него есть. Не будет ли проблем у меня с получением вычета за свое обучение с такими платежками?
2) Нужно ли как-то заверять копию лицензии ВУЗа и автошколы?
3) Я подаю 3 декларации — за 2012, 2013 и 2014 года. Копии договоров и лицензий ВУЗа и автошколы нужны для каждой декларации, т.е. 4 копии на каждую декларацию или достаточно всего 4 копии для всех 3х деклараций?
4) В том числе и на Вашем сайте нашла информацию, что в декларациях с 2013г и позднее указывается код ОКТМО. Правильно ли я понимаю, что в декларации за 2012 года мне нужно указать 11-ти значный код ОКАТО, а в декларациях за 2013 и 2014 8-ми значный код ОКТМО?
5) В 2014 году с моей стороны были затраты на образование — условно 5 р. и автошколу — условно 10 р. Т.е. в графе социальные вычеты на обучение мне нужно просто сложить условные 5 и 10 р. и записать в строку 040 раздела 1 15 р. или нужно отдельно заполнять раздел 1 для образования и для автошколы?
Вопрос по пакету документов и заполнению деклараций
Бесплатная юридическая консультация
Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по следующим вопросам:
- Правовой анализ ситуации
- Заявления, жалобы, претензии
- Судебные документы
- Письменные консультации
Хотите задать вопрос или оставить комментарий?
Елена
22.01.2015 в 09:43Здравствуйте!
Отвечаю по пунктам, как у Вас:
1. Платежные документы должны быть на того, кто делает возврат.
Договаривайтесь с банком о переделке таких платежек, в которых плательщиком является мама, если хотите получать сами за свое образование.
2. Заверять копии лицензии не нужно.
3. К каждой декларации 3-ндфл подкладывается свой комплект документов, делаете столько копий, сколько деклараций, так правильнее, и тем самым Вы облегчаете проверку налоговому инспектору, предоставив все документы, чтобы по каждому году не ему искать, где же Вы уже сдавали копии, а у него будет все под рукой.
4. Да, верно.
5. Все Ваши расходы на образование за год суммируются и указываются в одной строке, и не могут превышать 13% от 120 000 рублей.