Добрый день! Мне нужна консультация. Недвижимость приобретена и зарегистрирована в начале февраля 2015 года (договор ДДУ, использовали свои средства и ипотека). Договор приема — передачи имеется. Жилье стоило 5000000 рублей, значит получить я должна 2000000 рублей, верно? Хочу подавать декларацию в начале 2016 года за 2015 год. Общая сумма выплаченных налогов НДФЛ за 2015 год не превысит 90000 рублей. Правильно ли я понимаю, мне необходимо подавать на вычеты за недвижимость 260000 рублей прибавить к этому процентную ставку за кредит 2015 год. Получаю возвращение суммы в 90000 рублей, а потом получаю справку от работодателя для того что бы он ни удерживал налоги. И подавать каждый год по декларации сумму выплаченных процентов за кредит и отчитываться перед работодателем. Подскажите, как быть? Как сделать правильно? Заранее спасибо.
вычеты по квартире с ипотекой
Бесплатная юридическая консультация
Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по следующим вопросам:
- Правовой анализ ситуации
- Заявления, жалобы, претензии
- Судебные документы
- Письменные консультации
Хотите задать вопрос или оставить комментарий?
Любовь Т.
03.08.2015 в 20:32Здравствуйте.
Право на имущественный вычет при покупке квартиры по договору долевого участия (ДДУ) возникает в год получения акта приема передачи.
Вы получили акт в 2015 году.
Вы можете заявить к вычету 2 000 000 рублей (максимальный размер основного имущественного вычета), а также сумму фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке.
Если за 2015 год Вы уплатили банку, например, 300 000 процентов, то эту сумму Вы можете включить в декларацию за 2015 год.
В первую очередь при заявлении имущественного вычета выплачивается основной вычет (2 000 000 рублей). И уже после полной его выплаты — проценты по ипотеке.
Вы можете либо указывать сумму уплаченных процентов в каждой декларации, постепенно прибавляя и увеличивая эту сумму год за годом (по мере уплаты кредита), либо начать указывать уплаченные проценты уже после получения основного имущественного вычета.
Объясню на примере:
1 вариант. За 2015 год уплачено 300 000 процентов. Вы заявляете в декларации за 2015 год 2 000 000 рублей основного вычета + 300 000 процентов.
Так как Вам за 2015 год вернут не весь вычет, его остаток вместе с суммой уплаченных процентов перенесется на следующий налоговый период.
Допустим, в 2016 году Вы уплатите еще 300 000 рублей процентов. В декларации за 2016 год Вы укажите остаток основного вычета + 600 000 уплаченных процентов. И так и будете прибавлять их каждый год.
2 вариант. Подаете за 2015 год декларацию и указываете в ней сумму к вычету 2 000 000 рублей. Образуется остаток. Заявляете этот остаток в 2016 году. Если образуется еще остаток, он переносится на 2017 год и т.д.
И в той декларации, в которой последний раз будет заявлен остаток по основному имущественному вычету, Вы добавляете сумму ВСЕХ уплаченных процентов за все года, за которые Вы оплачивали кредит.
Далее, что касается способов получения имущественных вычетов.
Есть два способа:
через налоговую инспекцию
через работодателя.
Подача документов через налоговую инспекцию возможна только по окончании налогового периода, и при этом Вы можете заявить к возврату весь уплаченный налог за прошедший период.
На Вашем примере: при подаче документов в налоговую по окончании 2015 года, Вы можете вернуть весь уплаченный налог за этот период, который составляет 90 000 рублей.
При этом стоит понимать, что вычет на счет Вы сможете получить примерно через 4 месяца после сдачи декларации и документов. Три месяца из них уйдут на камеральную проверку, и один месяц на перечисление средств.
Если Вы хотите в 2016 году начать получать вычеты через работодателя, то Вам нужно будет получить в налоговой уведомление (на это потребуется не более, чем 30 дней).
Для получения уведомления подаются все те же документы, кроме 2-НДФЛ и декларации. Вычет по расходам на оплату процентов Вы можете сразу не заявлять, а получать возврат с основного вычета. Нужно понимать, что работодатель будет предоставлять вычет начиная с того месяца, когда Вы принесете ему уведомление и заявление на имущественный вычет. А по окончании года нужно будет опять предоставлять документы в налоговую, чтобы вернуть вычет за те месяцы, за которые работодатель удерживал с Вас НДФЛ.
Отчитываться перед работодателем о сумме уплаченных процентов не нужно. Ему Вы только приносите уведомление с суммой и заявление.
На мой взгляд, удобнее получать имущественный вычет через налоговую. Сначала заявлять основной вычет. Далее вычет с процентов по ипотеке. Так будет меньше путаницы с остатками.