Бесплатные юридические консультации: 8 (800) 350-96-91 (Вся Россия)

Бесплатная юридическая консультация

Социальный налоговый вычет и очки

Бесплатная юридическая консультация

Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по следующим вопросам:

  • Правовой анализ ситуации
  • Заявления, жалобы, претензии
  • Судебные документы
  • Письменные консультации

Некоторое время назад ко мне поступили два вопроса одинакового содержания: «Можно ли получить налоговый вычет с покупки очков

Обыскав просторы Интернета и Консультанта я не нашла точного и вразумительного ответа на этот вопрос.

Первым делом, я решила обратиться с эти вопросом в Минздрав России и подождать их ответа, он пришел примерно через месяц следующего содержания:

«Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России отвечает на Ваше обращение и сообщает следующее.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты, которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201, следовательно, социальный вычет может применяться только к данным Перечням.»

Как Вы можете видеть, Минздрав просто отписался и не ответил на конкретно поставленный вопрос. К тому же немного не складный текст уних получился.

Дальше, уже имея данный ответ, я написала в Управление Налоговой Федеральной Службы по Московской области, указав на то, что Минздрав не дал мне четкого понимания по данному вопросу.

После долгих ожиданий (почти 1 месяц) я все-таки получила вразумительный ответ на свой вопрос: подпадает ли покупка очков под социальный налоговый вычет.

«УФНС
России  по  Московской 
области (далее – Управление), рассмотрев 
Ваше  Интернет-обращение,
поступившее из ФНС России (исх.№017959/ЗГ от 19.08.2013) по  вопросу  
предоставления    социального  налогового 
вычета,  сообщает  следующее.

Налогообложение  доходов физических  лиц  регламентируется  положениями главы  23 Налогового  Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2011 №201 утвержден перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2-5   п. 1  ст. 219 Кодекса (за  исключением  расходов на  обучение  детей налогоплательщика  и  расходов на  дорогостоящее  лечение)  предоставляются  в  размере 
фактически произведенных расходов, но   в  совокупности не  более  120 000 руб. в налоговом  периоде. При этом по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

На основании п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в п.1 ст. 219 Кодекса, предоставляются налогоплательщиком при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику в случае, если лечение проводится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком  документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, в том числе справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее — справка).

Форма справки и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом Минздрава России и МНС России
от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. В справке об оплате медицинских услуг указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщиков (определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку).

Вышеуказанная справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения,
имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, справка об оплате медицинских услуг является одним из основных документов, который подтверждает право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в связи с осуществлением расходов на лечение.

Также данным приказом утверждены Порядок выписки налогоплательщику лечащим врачом лекарственных
средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, а также рецептурный бланк учетной формы № 107/у приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.02.2007 №110  утверждена новая форма рецептурного бланка №107-1/у), используемый для выписки лекарственных средств лечащим врачом налогоплательщику.

Согласно Порядку лекарственные средства выписываются лечащим врачом на рецептурных бланках, заверенных подписью и личной печатью врача, в двух экземплярах. Один экземпляр предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а второй экземпляр со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» — в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

Таким образом, социальный налоговый вычет на лечение возможно получить при наличии справки об оплате медицинских услуг, оплаченных за счет средств налогоплательщика, а в отношение приобретения лекарственных средств — при наличии  рецептурного бланка учетной формы №107-1/у и платежных документов. 

По мнению Управления, затраты на приобретение очков не относятся к расходам, учитываемых в составе социального налогового вычета, предусматривающего расходы по лечению и приобретению лекарственных
средств. 

Заместитель
руководителя,

советник  государственной гражданской службы
Российской Федерации  1  класса                                                              
А.А. Яровой»

Могу сказать свое мнение по данному вопросу:

Просто покупка очков может и не подпадает под налоговый вычет, но если Вы проходили лечение у врача и в этом же медицинском учреждении приобрели очки по рекомендации этого врача, то вполне возможно, что вычет Вам предоставят, если в документах будет указано, что это было лечение у окулиста (без детализации расходов).

Только не выдавайте меня, если захотите опробовать мою схему :).

Удачи
всем!

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх