Бесплатные юридические консультации: +7 (499) 703-30-84 (Москва и МО)   |  +7 (812) 309-18-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Случаи отказа налоговых органов в получении социальных и имущественных налоговых вычетов

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?
8 комментариев “Случаи отказа налоговых органов в получении социальных и имущественных налоговых вычетов
Наталья
15.08.2013 в 16:46

отказ в выплате за обучение
почему???

Ответить
Елена
17.08.2013 в 11:25

Здравствуйте!

Опишите поподробнее ситуацию, так сказать ничего не смогу.

Надежда
03.12.2013 в 11:04

Правомочен ли отказ налогового инспектора при оформлении имущественного налогового вычета на покупку квартиры принять документы при отсутствии расписки продавца в получении денег с покупателя, если в договоре купли-продажи прописано что указанная квартира продана покупателю за 590000 рублей, полностью уплаченных покупателем продавцу до подписания настоящего договора Неужели эта запись не доказывает понесенные расходы?

Ссылаюсь на ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 20 мая 2009 г. N 03-04-06-01/118 (Д) При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
При этом особых требований к форме расписки, в частности требования о ее составлении обязательно на отдельном листе, Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает.
Поэтому стороны договора купли-продажи недвижимости могли бы включить в текст договора положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что в момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом. В этом случае, по нашему мнению, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору также можно было бы считать подтвержденными.

Ответить
Елена
03.12.2013 в 13:01

Здравствуйте!

Попробуйте написать жалобу на начальника. Возможно налоговый инспектор не в курсе данного письма.

Александр
25.05.2018 в 13:04

Здравствуйте! Получал 3 года имущественный налоговый вычет. Всего мне положено 260 000р налогового вычета, выплатили за 3 года только 132 000р, в этом году подал как обычно заявление на налоговый вычет, сумма возврата 67 тыс.р. Пришло письмо из налоговой, Решение об отказе в зачете суммы налога, причина отказа: по состоянию на 10.05.18г. в карточке расчетов с бюджетом переплата отсутствует.
Как такое может быть? И что делать в такой ситуации?

Ответить
Любовь
29.05.2018 в 15:54

Здравствуйте.

Возможно работодатель не перевел средства в бюджет, с другой стороны, если в 2-НДФЛ указана сумма перечисленного НДФЛ, то он должен быть в бюджете.
Обратитесь в налоговую инспекцию для разрешения возникшей ситуации.
Лучше направлять свой запрос в письменной форме. Вы можете сформировать запрос также из личного кабинета налогоплательщика.
Одновременно проверьте в личном кабинете статус поданной декларации.

Ольга
26.06.2018 в 11:35

Добрый день. Подскажите пож-та что делать?Хочу в этом году получить сви деньги.написала в налоговую жалобу,стоит ли идти туда лично?
27 февраля 2018года Мною было подано заявление (декларация по форме 3-НДФЛ) в Инспекцию ФНС России по Советскому району г.Ростова-на-Дону о получении имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение жилья (квартиры), приобретенной мною в 2017 году. Незадолго до наступления срока возврата НДФЛ мне позвонил налоговый инспектор и сообщил о невозможности указанного возврата по причине того, что мой предыдущий работодатель – ООО «Г», трудовой договор с которым был прекращен мною в сентябре месяце 2017 года, не предоставил в ИФНС информацию о доходах сотрудников по справке 2-НДФЛ. Поквартальные справки по форме 6-НДФЛ предоставлялись в ИФНС бухгалтером ООО «Гарант». С моей же стороны, совместно с заявлением о получении налогового вычета, в ИФНС России по Советскому району г. Ростова-на-Дону были представлены все необходимые документы, подтверждающие право на получение налогового вычета при покупке жилья, перечень которых установлен пп.6 п.3 ст.220 Налогового кодекса РФ, и является исчерпывающим. Также мною была представлена справка по форме 2-НДФЛ, полученная мною при увольнении из ООО «Гарант» и подтверждающая суммы начисленного и удержанного работодателем налога НДФЛ из моего ежемесячного дохода за отчетный период. В соответствии с пп.5 п.3 ст.45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога организацией-работодателем (налоговым агентом), если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Налоговым кодексом РФ на налогового агента. Кроме того, в соответствии с Письмом ФНС России от 15.06.2012 № ЕД-3-3/2090@ «О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ», Налоговый кодекс РФ не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления, удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом. Соответственно, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал НДФЛ, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом по расходам на приобретение жилья. Бывшему сотруднику этой же фирмы был в этом году выплачен возврат денежных средств, хотя получается та же ситуация что и у меня ,работодатель тот же ООО «Г».

Ответить
Любовь
29.06.2018 в 23:43

Здравствуйте.

Жалобы следует отправлять письмом с уведомлением о вручении, либо на сайте ИФНС из оичного кабинета налогоплательщика.
Любым способом, в котором поступивший документ будет зарегистрирован.
При подаче декларации 27 февраля 2018 года, срок окончания камеральной проверки 27 мая 2018 года.
После 27 мая 2018 года Вы должны быть уведомлены о статусе камеральной проверки.
Далее в 10 срок рассматривается заявление на возврат НДФЛ и до 27 июня средства должны быть перечислены на счет.
При написании жалобы прикладывайте также расчет пени за несвоевременную выплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх