Бесплатные юридические консультации: +7 (499) 703-30-84 (Москва и МО)   |  +7 (812) 309-18-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

ПИСЬМО УМНС РФ по г. Москве от 30.07.2004 N 11-11н/50268


О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПО РАСХОДАМ НА ОБУЧЕНИЕ

ПИСЬМО УМНС РФ по г. Москве от 30.07.2004 N 11-11н/50268 «О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПО РАСХОДАМ НА ОБУЧЕНИЕ»


Вопрос: Гражданин представил в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ за 2003 год и документы, подтверждающие его право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение сына. А именно: договор с образовательным учреждением, квитанции к приходному кассовому ордеру о принятии платы за обучение, свидетельство о государственной аккредитации вуза и лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.

Вправе ли налогоплательщик получить социальный налоговый вычет, если в лицензии не указан срок ее действия, однако в свидетельстве о государственной аккредитации срок действия лицензии установлен до 8 сентября 2004 года?


Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО

от 30 июля 2004 г. N 11-11н/50268

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. При этом данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Согласно пункту 9 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796, в лицензии указывается срок ее действия. При этом пунктом 22 данного Положения установлено, что лицензия выдается не менее чем на три года.

В рассматриваемой ситуации срок действия лицензии указан в свидетельстве о государственной аккредитации. В результате налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение сына, так как на момент подачи декларации по НДФЛ за 2003 год им представлены документы, подтверждающие право на получение данного налогового вычета.



И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

Н.В. Синикова

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
Последние ответы
Наверх