Любой из супругов имеет право заявить социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2, 3, 4 пункта 1 ст. 219 НК РФ, вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены платежные документы (кассовые чеки, банковские выписки, платежные квитанции и т.д.)
В объяснении МинФин ссылается на статьи Гражданского и Семейного Кодексов, согласно которым имущество нажитое в браке считается совместным, а при совершении одним из супругов сделок по распоряжению общим имуществом супругов (в данном случае, денежными средствами при оплате услуг) предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Однако, что касается социального налогового вычета за обучение, МинФин поясняет, что налоговые вычеты за обучение могут быть заявлены только тем супругом, который непосредственно получает образовательные услуги. То есть супруг не может рассчитывать на получение налогового вычета за обучение жены, аналогично как и жена не может получать налоговый вычет за обучение мужа, так как данное положение не предусмотрено пп. 2, п.1, ст. 219 НК РФ.
Рассмотрим на примере:
Елена учится в институте, муж Павел оплачивает ее обучение.
1. По окончании года Елена подает документы на налоговый вычет, в числе прочих -платежные документы на имя мужа. В этой ситуации вычет будет предоставлен.
2. Павел не может получить возврат НДФЛ по расходам за обучение Елены, так как Налоговый Кодекс непредоставляет ему такое право.
Отдельно напоминаем, что для подтверждения права на налоговый вычет при наличии платежных документов, оформленных на супруга, в налоговую инспекцию необходимо предоставлять копию свидетельства о браке.
—