Бесплатные юридические консультации: 8 (800) 350-96-91 (Вся Россия)

Бесплатная юридическая консультация

Письмо МинФина от 27 февраля 2015 года № 03-04-05/10031 О получении социального налогового вычета самим обучающимся и его родителем

Бесплатная юридическая консультация

Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по следующим вопросам:

  • Правовой анализ ситуации
  • Заявления, жалобы, претензии
  • Судебные документы
  • Письменные консультации

В письме рассматривается следующая ситуация: студент обучается по очной форме на платном отделении. Договор на обучение заключен с самим студентом, плательщиком по договору является его мать. В течение года оплату по договору производили и мать, и сын. При этом за весь год было потрачено 200 000 рублей.

Кто в данной ситуации может претендовать на налоговый вычет? В каком размере можно будет получить вычет?

При ответе ведомство ссылается на статью 219 НК.

Налоговый вычет может получить сам налогоплательщик за оплату своего обучения, а также при выполнении определенных условиях родитель за оплату обучения своего ребенка (условия таковы: форма обучения очная, ребенку не более 24 лет, родитель может предоставить платежные документы).

Также напоминается про ограничения по суммам вычетов в размере фактически понесенных расходов. Так максимально возможный вычет за год, который могут получить родители за каждого ребенка, составляет 50 000 рублей, а за свое обучение налогоплательщик может получить вычет в размере не более 120 000 рублей.

В случае оплаты по договору за обучение обоими налогоплательщиками, мать и сын имеют право каждый по своим основаниям заявлять вычет в размере фактически понесенных ими расходов, но не более вышеобозначенных ограничений. То есть факт того, что сам обучающийся получит налоговый вычет, не помешает матери тоже заявить вычет в сумме фактически понесенных ею расходов.

Похожая ситуация рассматривалась в письме от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-391

Отдельно напоминаем, что для подтверждения своего права родителю необходимо приложить к комплекту документов копию свидетельства о рождении ребенка.

Рассмотрим пример.

Саше предстоит оплатить учебу в институте на сумму 170 000 рублей.

Если он сам оплатит всю сумму 170 000 рублей (то есть на всех платежных документах будет стоять его ФИО), то по окончании года сможет рассчитывать на вычет в размере 120 000 рублей.

Если за Сашу произведет оплату его мама или папа, то любой из них максимум за год сможет получить 50 000 рублей вычета.

Но наиболее выгодным окажется распределить оплату за учебу между Сашей и его родителями с целью получения вычета на всю сумму 170 000 рублей (50 000 рублей заявят к вычету мама (или папа), и 120 000 рублей сам Саша). Безусловно такое распределение возможно только при наличии у каждого налогоплательщика налогооблагаемого дохода.

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх