Бесплатные юридические консультации: +7 (499) 703-30-84 (Москва и МО)   |  +7 (812) 309-18-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Бесплатная консультация налогового юриста в Москве: +7 (499) 450-37-28

Как получить звание ветерана труда. Присвоение звания ветерана труда. Льготы и выплаты ветеранам труда.



                                                                     Звание «ветеран труда»

Вопрос:

Непрерывный стаж матери составляет 35 лет, может ли она получить звание ветеран труда?

 

Ответ:

Очень часто в отделение приема граждан по социальным вопросам обращаются граждане, имеющие большой стаж работы, за присвоением звания «ветеран труда», но согласно статьи 7 Федерального закона 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах»:

Цитата из закона:

«1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

4. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ)».

 

Основным условие отнесения к ведомственным знакам отличия о труде, дающим право на присвоение звания «ветеран труда», является обязательное награждение от имени правительства РФ и других органов исполнительной власти.

Других условий для присвоения звания ветерана труда в законодательстве не предусмотрено.

 

 

                                       На какие льготы может претендовать ветеран труда?

Установленные меры социальной поддержки по оплате жилья в виде 50% скидки по оплате жилья, в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, в том числе,  данная мера социальной поддержки распространяется и на членов семьи ветерана труда совместно с ним зарегистрированного, но при условии если он находится на его полном обеспечении.

50% скидка стоимости коммунальных услуг в пределах нормативов потребления.

Ветераны труда имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, спрашивайте в отделе социальной защиты по местожительству.

В случае если гражданин имеет несколько оснований, то выплата данная производится по одному из оснований по выбору гражданина. Например, если ветеран труда имеет еще и инвалидность, то ежемесячная денежная выплата ему выплачивается, либо по категории ветеран труда, либо по инвалидности.

Компенсация стоимости проезда в автобусах междугородного сообщения, абонементный билетов при проезде по городу и в пригородном сообщении, стоимость проезда на железнодорожном транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок пригородного сообщения, так называемый проезд в электричках.

Для назначения мер социальной поддержки ветераны труда должны обращаться в отделение приема граждан по месту жительства в дни приема.

 

 

Вопрос: Я пенсионерка, инвалид 3 группы и «ветеран труда». К пенсии мне назначили «инвалидские», а «ветеранские» при этом не выплачивают, хотя они честно мною заработаны. Хотелось бы знать — как предусмотрено законодательством решение данного вопроса? Лидия Долматова,г. Кизляр.

Инвалиды всех групп и степеней относятся к федеральным льготникам, а труженики тыла, ветераны труда и граждане, репрессированные впоследствии реабилитированные — к региональным льготникам.

Федеральные льготники имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 22.08.2004 года 122-ФЗ), а региональные согласно местному законодательству.

В соответствии с данными законами, если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, по выбору льготника.

http://www.pfrf.ru/index.php?chapter_id=2811&data_id=4269&do=view_single

Эту статью находят по поисковым запросам: ветеран труда, льготы ветеранам труда, звание ветеран труда, ветеран труда 2013, ветеран труда как получить, присвоение ветерана труда, присвоение звания ветеран труда, ветеран труда стаж, льготы ветеранам труда, выплаты ветеранам труда

 

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы