Бесплатные юридические консультации: +7 (499) 703-30-84 (Москва и МО)   |  +7 (812) 309-18-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Бесплатная консультация налогового юриста в Москве: +7 (499) 450-37-28

Инструкция по получению налогового вычета — 1 часть



1 часть мини семинара под названием:
«Инструкция к применению: 
Как побыстрее сдать Декларацию 3-НДФЛ, не тратя время на бесконечную беготню в налоговую инспекцию, тем самым не дать затянуть с выплатой Вашего вычета?»

 
Эта инструкция будет полезна и тем, кто только начинает разбираться и вникать в данную тему.
Итак, немного пояснений:

Кому положены данные налоговые вычеты? Законному налогоплательщику.

Кто же такой «Налогоплательщик» – это человек, который работает официально по трудовому договору, получает заработную плату, облагаемую подоходным налогом 13%. Организация за Вас уплачивает данный подоходный налог в бюджет, и именно его Вы и будете возвращать из бюджета себе на сберкнижку по понесенным расходам на лечение или обучение или покупку жилья.

Налоговым законодательством предусмотрено:
— право человека сдавать декларацию по НДФЛ.  Декларацию, которую человек не обязан сдавать, а имеет право это сделать, можно подать в любой момент после завершения календарного года. Срок ее подачи законодательством не ограничен, т.е. приходите в налоговую инспекцию в любой рабочий день и сдаете.

Человек имеет право сдать декларацию по НДФЛ, чтобы получить:
— стандартные налоговые вычеты, которые не предоставил или предоставил в меньшем, чем нужно размере налоговый агент, т.е. Ваш работодатель.
— социальные налоговые вычеты;
— имущественные налоговые вычеты (кроме вычета, полученного у работодателя);
— профессиональные налоговые вычеты — если налоговый агент, который должен его предоставить, отсутствует.

Мы с Вами будем рассматривать пока только социальные и имущественные налоговые вычеты.

Итак, на каких же бланках нужно сдавать декларации по форме 3-НДФЛ.
Декларации сдаются на утвержденных МинФином бланках:

– за 2015 год — скачать тут

– за 2014 год — скачать тут
– за 2013 год — скачать тут
– за 2012 год — скачать тут

 
Например,
если Вы хотите заявить вычет за 2014 год, т.е. у Вас в 2014 году были потрачены деньги на лечение дочери в возрасте до 18 лет. То Вам необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2014 год, утвержденную приказом МинФина за 2014 год и соответственно справку по форме 2-НДФЛ взять у себя в бухгалтерии на работе тоже по доходам, которые были в 2014 году.

Но имейте ввиду, что социальные вычеты можно получить только по трем последним годам, т.е. в 2017 году Вы можете подать декларации за 2014, 2015, 2016 годы. Соответственно по расходам, понесенным в 2013 году и раньше, социальные вычеты у Вас сгорают автоматически.

Но другая история происходит с имущественными вычетами.
Вот смотрите.
Вы потратили деньги на покупку квартиры в далеком 2004 году, а в 2006 году получили свидетельство о собственности, в данной ситуации за вычетом Вы сможете обратиться, начиная с 2012 года, т.к. декларация подается за три предыдущих года. И тогда Вам нужно взять на работе справки 2-ндфл за 2014, 2015, 2016 годы и заполнять декларации 3-ндфл тоже за эти периоды, на бланках утвержденных МинФином. Но если стоимость квартиры равна 600 000 рублей и Ваш доход за один год 700 000 рублей, то справка 2-НДФЛ берется только за один год и Декларация 3-НДФЛ заполняется тоже за этот один год, например, 2015.

Необходимые бланки за каждый год, Вы сможете скачать на сайте Клуба «Вернуть Все» в разделе «Бланки».
При расчете суммы имущественного налогового вычета на приобретение жилья учитывайте, что законодательством по ней установлено ограничение.

Имущественный налоговый вычет можно получить один раз в жизни и независимо от того, когда было приобретено жилье. Если есть сам факт покупки жилья, если Вы еще не пользовались этой льготой, и если есть доходы, облагаемые по ставке 13%, ВСЕ! Вы можете подать Декларации на возврат денег из бюджета. Но здесь нужно еще учитывать, когда было приобретено жилье, допустим, с 01 января 2008 года эту льготу увеличили до 2 миллионов рублей, т.е. 260 000 рублей на сберкнижку. А если сумма на покупку жилья составила, например,  1 миллион 500 тысяч рублей, то возвращать Вам будут 13% от 1 500 000 рублей. Более подробно эти вопросы мы рассмотрим с Вами на форуме Клуба «Вернуть Все», где Вы, как зарегистрированный пользователь, сможете задавать любые волнующие Вас вопросы.

Все сведения мною предоставлены на основании Налогового Кодекса РФ, пояснительных писем МинФина России и ФНС России.
До встречи в следующей части.

Группа ВКонтакте, вступайте, можете и там задавать вопросы.
Если у Вас возникают Если у Вас возникают вопросы, Вы можете их задать ТУТ.


Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы