Бесплатные юридические консультации: +7 (499) 703-30-84 (Москва и МО)   |  +7 (812) 309-18-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Родительский налог: «за» и «против»



 

 

Родительский налог: «за» и «против»

Правительство РФ стремится обеспечить всеми благами жителей пенсионного возраста. Депутат Михеев предложил ввести так называемый родительский налог. То есть, дети должны помогать своим родителям. В случае не выполнения данных обязательств предусматривается наложение штрафов на тех, кто не выполняет свой долг.

Вокруг этой инициативы разрослась настоящая дискуссия.

В данном случае мнения жителей страны разделились на две категории.

1. Первая категория считает, что данный налог вводить нельзя.
2. Вторая часть населения «За».

Для того чтобы адекватно рассмотреть данную проблему, стоит эту ситуацию рассмотреть всесторонне.

Необходимо проанализировать все моменты.

1. Налог нужен
Большая часть наших соотечественников считает, что данное нововведение, это решение большинства проблем. Правда, стоит отметить, что в основном за это нововведение выступают малообеспеченные пенсионеры.

Это особенно актуально для тех родителей, которые вынуждены жить на одну «голую» пенсию, а их дети зарабатывают значительные средства (это могут быть как предприниматели, так и юристы или офисные работники с значительным окладом). В данном случае родители считают, что они всю свою жизнь отдали своим детям, они смогли «поставить их на ноги», дать образование и так далее. При этом всю свою жизнь они отказывали себе во всем, даже в самом необходимом.

В данном случае родители считают, что дети просто обязаны им выплачивать так называемые «алименты» и помогать как физически, так и материально.

Стоит отметить, что многие дети считают, что родителям нужно помогать, это их прямая обязанность. Некоторые считают, что необходимо ввести определенный процент, который необходимо взымать с зарплаты детей. В данном случае мнения разнятся. Одни считают, что налог должен быть от 10 до 25 процентов.

2. Налог не нужен
К данной категории относится большинство. То есть, люди считают, что это обязательство должно носить только моральный характер. Это дело каждого человека, который уважает тех, кто дал им жизнь, выучил и дал возможность зарабатывать деньги не только для собственных нужд, но и для помощи своим родителям.

Эта категория людей считает, что размер материальной помощи может регулироваться только детьми. Просто не всегда у людей есть возможность отдавать даже 10 процентов своей зарплаты. У людей есть различные материальные обязательства по отношению к различным компаниям и организациям.

Но и это не все аргументы. Люди считают, что есть ситуации, когда нет моральной основы для оказания материальной помощи родителям. Примеров может быть множество.

 

— Отец или мать (в некоторых случаях оба родителя) не принимали участия в судьбе своих детей. Ребята самостоятельно добивались благополучия. Но только после того как у детей стали появляться деньги, родители появляются и начинают требовать денег на их содержание.

— Родители (в основном это отцы) не платили алиментов матери на содержание и воспитание ребенка. Они не принимали участия в воспитании. Они даже не видели своих детей более 10 – 20 лет. И эти люди стремятся «стянуть» со своих детей различное количество денег.

 

В данном случае можно ссылаться на то, что этих недобросовестных родителей не лишили род. прав. Соответственно, они считают, что дети должны (просто обязаны) оказывать материальную помощь в любом случае. Даже если они не видели своих детей более 20 лет.
 

Таким образом,

дискуссии по поводу введения «Родительского налога» продолжаются. Все взвешивают «за» и «против». Только после всестороннего рассмотрения данного проекта, стоит принимать окончательное решение. Возможно нужно будет найти определенный компромисс, который удовлетворить как детей, так и родителей.

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы
  • 3 ндфл при одновременной продаже и покупке

    Добрый день. Подскажите, Квартира куплена в 2017 году в ипотеку за 800 тыс, и в этом же году была продана другая за 300 тыс в собственности менее 3 лет. И внесено в ипотеку. Какие листы декларации нужно заполнить, чтоб не платить налог

  • Социальный вычет за предыдущие года как вернуть?

    Добрый день! В 2015 году были совершены расходы на лечение, в 2016 году проходила дополнительную учебу в автошколе на получение прав категории Д. В 2015-2016 г. официально не работала. Могу ли я в декларации 3 ндфл за 2017 год отразить расходы 2015-2016 годов? Спасибо!

  • Как вернуть или не платить налог

    Здравствуйте. В январе 17 года мой муж продал1/2 квартиры, полученной в наследство (вторая часть квартиры, была завещена его сестре) в16 году. Договор продажи был составлен один, на сумму 1480 тыс.руб. При заполнении декларации, ему насчитали налог в сумме 31200руб. Муж покупает машину, достраивает дом(купленный недостоем ещё в 2000 году), в октябре 17 года ему по перейти…

  • Социальный вычет 13%

    Если муж зарегистрирован в другой области, а я в настоящее время с 2016 года(с 10.04) нахожусь в декрете в какую налоговую обращаться за вычетом на свое и лечение ребенка(до 18лет) по месту жительства мужа? Или по месту жительства меня? — если возврат за 2017 и 2018(позже) оформлять на мужа

  • Социальный вычет 13%

    Как ребенок достигший возраста 18лет не имеющий дохода(студент имеет стипендию) может получить соц.вычет за свое лечение?

  • заполнение 3ндфл на мужа и на меня

    Добрый день! Квартира куплена по ипотеке и в общую совместную собственность с мужем, по договору долевого строительства в 2016 году. Стоимость квартиры 1424150 т.р.. Акт приема-передачи подписан 29 декабря 2017 года. Будем писать с заявление о распределении доходов, дата заявления для налоговой важна?. Проценты уплаченные банку с 2016 года и на данный момент 193226,71 т.р Подскажите как перейти…

  • О первоочередности возврата НДФЛ

    Здравствуйте. У меня возник вопрос, касающийся первоочередности возврата НДФЛ. Если в одном и том же периоде были совершены расходы на лечение и покупку недвижимости, какой вычет возвращается первым? Я поняла, что отразить и те и другие расходы необходимо в одной декларации. Но ведь тогда получается, что имущественный вычет полностью покроет весь НДФЛ за год. И перейти…

  • Вычет при покупке квартиры

    Хочу купить квартиру в 2018 году. Другой собственности нет. До 2017 года работала официально 15 лет. Сейчас не работаю. Могу я получить вычет по доходам прошлых лет? Объясняя, что это накопления? Или нужно обязательно работать и вычет считать с момента покупки квартиры?

  • Как рассчитать налог с продажи квартиры, если за нее еще получаешь имущественный вычет?

    В 2015 году куплена квартира в совместную собственность мужем и женой за 2030000. Муж уже воспользовался правом имущественного вычета ранее, а жена в 2016 году подала декларацию на получение имущественного вычета на покупку квартиры. В 2017 году эту квартиру продали за 2200000. В 2017 году жена еще не получила в полном объеме имущественный вычет за покупку данной перейти…

  • Налоговый вычет на имущество

    У меня не приняли декларацию,так как объяснили,что квартира куплена когда ребенок былнесовершеннолетним в 2010 году,сейчас он работает,есть доверенность и справка НДФЛ,я пкнсионерка,на себя не могу оформить,что делать

  • Можно ли в декларации за 2017 год вернуть суммы платежей 2015-2016гг?

    Здравствуйте. В этом году узнала, что можно вернуть налог с сумм страховых взносов (договор накопительного страхования жизни, на 20 лет). Взносы плачу с 2015 года. Однако декларацию за 2015 и 2016 годы уже подавала (покупала квартиру, вся уплаченная сумма налога мне возвращена, т.е корректировать нет смысла). Можно ли суммы квитанций по взносам НСЖ за 2015, перейти…

  • Налоговый вычет за реабилитационное ведение после пластической операции

    Добрый день! Хочу вернуть налоговый вычет за пластическую операцию ринопластику. Реабилитационное ведение после операции отдельным пунктом в чеке. Его можно включить также в дорогостоящее лечение (код 02)? Спасибо!