Бесплатные юридические консультации: +7 (123) 456-78-91 (Москва и МО)   |  +7 (123) 456-78-91 (Санкт-Петербург и ЛО)

Письмо Минфина от 21 августа 2012 г. N 03-04-05/7-980 — налог с продажи имущества и отсрочка платежа



Вопрос: О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ по доходам от продажи квартиры; о порядке получения отсрочки, рассрочки по уплате налога.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 августа 2012 г. N 03-04-05/7-980

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи квартиры, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, Кодексом предусмотрено два способа получения имущественного налогового вычета при продаже движимого и недвижимого имущества.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Кроме того, в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Освобождение от уплаты налогов по своей природе — льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

В данном случае законодатель установил прямую зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно: три года и более.

Данная норма распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков, которые самостоятельно решают вопрос о том, использовать ли им право на налоговый вычет до истечения трехлетнего срока нахождения имущества в собственности, или через три года получить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса принятие решений об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, входит в компетенцию налоговых органов по месту жительства этих лиц. Решения об изменении сроков уплаты налога с указанных доходов принимаются в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На основании п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

В п. 2 ст. 64 Кодекса установлены основания, при наличии хотя бы одного из которых заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

В соответствии с п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае — налоговый орган по месту жительства физического лица. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в данной статье Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.08.2012

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы
  • Вычет при покупке квартиры

    Хочу купить квартиру в 2018 году. Другой собственности нет. До 2017 года работала официально 15 лет. Сейчас не работаю. Могу я получить вычет по доходам прошлых лет? Объясняя, что это накопления? Или нужно обязательно работать и вычет считать с момента покупки квартиры?

  • Как рассчитать налог с продажи квартиры, если за нее еще получаешь имущественный вычет?

    В 2015 году куплена квартира в совместную собственность мужем и женой за 2030000. Муж уже воспользовался правом имущественного вычета ранее, а жена в 2016 году подала декларацию на получение имущественного вычета на покупку квартиры. В 2017 году эту квартиру продали за 2200000. В 2017 году жена еще не получила в полном объеме имущественный вычет за покупку данной перейти…

  • Налоговый вычет на имущество

    У меня не приняли декларацию,так как объяснили,что квартира куплена когда ребенок былнесовершеннолетним в 2010 году,сейчас он работает,есть доверенность и справка НДФЛ,я пкнсионерка,на себя не могу оформить,что делать

  • Можно ли в декларации за 2017 год вернуть суммы платежей 2015-2016гг?

    Здравствуйте. В этом году узнала, что можно вернуть налог с сумм страховых взносов (договор накопительного страхования жизни, на 20 лет). Взносы плачу с 2015 года. Однако декларацию за 2015 и 2016 годы уже подавала (покупала квартиру, вся уплаченная сумма налога мне возвращена, т.е корректировать нет смысла). Можно ли суммы квитанций по взносам НСЖ за 2015, перейти…

  • Налоговый вычет за реабилитационное ведение после пластической операции

    Добрый день! Хочу вернуть налоговый вычет за пластическую операцию ринопластику. Реабилитационное ведение после операции отдельным пунктом в чеке. Его можно включить также в дорогостоящее лечение (код 02)? Спасибо!

  • Могу ли я, вернуть налоговый вычет находясь в декретном отпуске?

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Я нахожусь в декретном отпуске с 2016г., в 2018г. проходила обследование:услуги терапевта 2 200 руб, сдавала анализы платно на сумму 2225руб., услуги окулиста 1350руб.,мрт головного мозга стоимостью 16192 руб. На все услуги есть договор и чеки об оплате. Вот теперь, вопрос вернут ли мне наловый вычет на все медицинские услуги или только? перейти…

  • Отражение операций по продаже дома с участком в 3-НДФЛ

    Добрый день! Физ.лицо № 1 как поручитель погасило долг другого физ.лица №2 по договору займа перед организацией . Физ.лицо № 2 теперь должно стало сумму 800 000 физ.лицу №1. У физ.лица №2 арестовали имущество, которое была выставлено на торги, но оно не реализовалось. Физ.лицу №1, т.е. взыскателю было предложено оставить это имущество за собой в перейти…

  • Какую кадастровую стоимость использовать при заполнении 3-НДФЛ?

    Здравствуйте! В июне 2017 г. физ.лицо приобрело арестованное имущество на аукционе по реализации арестованного имущества за 900 000. В 10 августа 2017 г. это физ.лицо продает эту квартиру за 1 000 000. Кадастровая стоимость этого имущества на 01.01.2017 составляла 1 800 000.Также было подано заявление от 09.08.17 на уменьшение кадастровой стоимости данной квартиры и 23.08.2017 в результате перейти…

  • 3 Ндфл

    Здравствуйте! Купила квартиру в 1998 году за 89000 рублей, могу в 2018 году подать декларацию и получить вычет? Спасибо.

  • Совместная собственность

    С супругом в 2017 году была куплена квартира в совместную собственность. Сумма покупки 4400000, призаполнении моей декларации я должна указать сумму доли? Или полную стоимость квартиры? Если доли, то 2200000 или 2000000?

  • Возврат стандартного вычета, если уже получен имущественный вычет

    Я получила имущественный вычет у работодателя по уведомлению (без 3-ндфл) за 2017, но стандартный на детей не получила. Мне подавать корректирующую 3-ндфл или первичную? И как заплнить декларацию, если налоговая база 0?

  • Продажа дома с землей

    Добрый день, подскажите пожалуйста, мы купили дом с землёй в 2007 году, на месте старого дома построили новый и зарегистрировали изменения в 2015 году ( меньше 3-х лет назад ), сейчас продаём дом с землёй, считается ли дом в собственности менее 3-х лет и должны ли мы платить налог ( документы на строительство дома не перейти…