Бесплатные юридические консультации: +7 (123) 456-78-91 (Москва и МО)   |  +7 (123) 456-78-91 (Санкт-Петербург и ЛО)

Письмо Минфина от 21 августа 2012 г. N 03-04-05/7-980 — налог с продажи имущества и отсрочка платежа



Вопрос: О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ по доходам от продажи квартиры; о порядке получения отсрочки, рассрочки по уплате налога.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 августа 2012 г. N 03-04-05/7-980

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи квартиры, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, Кодексом предусмотрено два способа получения имущественного налогового вычета при продаже движимого и недвижимого имущества.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Кроме того, в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Освобождение от уплаты налогов по своей природе — льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

В данном случае законодатель установил прямую зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно: три года и более.

Реклама

Данная норма распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков, которые самостоятельно решают вопрос о том, использовать ли им право на налоговый вычет до истечения трехлетнего срока нахождения имущества в собственности, или через три года получить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса принятие решений об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, входит в компетенцию налоговых органов по месту жительства этих лиц. Решения об изменении сроков уплаты налога с указанных доходов принимаются в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На основании п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

В п. 2 ст. 64 Кодекса установлены основания, при наличии хотя бы одного из которых заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

В соответствии с п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае — налоговый орган по месту жительства физического лица. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в данной статье Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.08.2012

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы
  • Эндопротезирование

    Можно ли вернуть деньги за самостоятельно купленный эндопротез тазобедренного сустава? Я инвалид 2 группы. Операция сделана 17.01.18. Эндопротез преобретён 21.12.17. В программе ИПР прописано ортезирование и протезирование. Если вернуть деньги реально, что для этог нужно?

  • Налоговый вычет на ребенка инвалида

    Добрый день, заполняю декларации 3 НДФЛ в программе за лечение зубов у ребенка за 2015 год, (сумма дохода 103 753,49 за год, ребенок инвалид предоставляется льгота код 117 сумма 36 000 в год, налоговая база 67 753,49) в декларации в листе Е не берет 1 месяц ставит 11 месяцев льготу 33 000. Стоя галочки: стандартные, перейти…

  • Можно ли вернуть налоговый вычет за лечение зубов сына

    Мой сын студент очник 19 лет. Ему требуется дорогое лечение зубов с коронками. Можно ли сделать налоговый вычет. И на кого его делать ? На него или на меня(его мать) Ведь за лечение плачу я. Договор при лечении на кого правильнее оформлять на него или на меня? Чтоб вернуть налоговый вычет?

  • 3ндфл

    Можно ли подать уточнённую декларацию 3ндфл, если были найдены документы, увеличивающие сумму имущественного вычета

  • Имущественный вычет супругу после подачи декларации

    Здравствуйте! В феврале 2016г. мною в ипотеку была приобретена квартира стоимостью 3 700 000. В 2017г. я подала декларацию и получила 183 000 имущественного вычета за три предыдущих года (как пенсионер). О том, что муж тоже может претендовать на налоговый вычет мы не знали. В налоговой сейчас говорят, что ему уже налоговый вычет не положен, т.к. перейти…

  • Получение вычета на квартиру в ипотеку второй год

    Здравствуйте! В 2016г. купили с мужем квартиру в ипотеку — общая совместная стоимость, в 2017г. получили имущественный вычет по основному долгу и немного по процентам (зарплата небольшая, по основному долгу заплатили банку еще меньше, вот и получилось, что на возврат по процентам хватило), но всеми документами занималась знакомая из налоговой, а в этом году всё перейти…

  • Налоговый вычет

    Добрый день! Обучаюсь на заочном отделении в двух разных вузах. Платно. Работаю. Могу 13% за учебу получить с обрих вузов?

  • Имущественный вычет по 2 квартирам

    Добрый день! Могу ли я получить имущественный налог вычет по одной квартире, а вычет по процентам по ипотеке по другой?

  • Разбить получение выплат

    Добрый день! Ситуация следующая. В 2017 году у нас с женой были траты — 100 т.р. лечение зубов моих — 40 т.р. операция у жены. В 2018 уже есть траты — 60 т.р. контракт жены на роды в определенном род доме. — 25 т.р. моё лечение спины. Вопрос. Есть ли у меня возможность подать на перейти…

  • Находясь в декретом отпуске училась на права, кому вернут подоходный налог мужу или брату?

    Находясь в декретом отпуске с октября 2017 по январь 2018 училась на права. На кого нужно оформить договор на мужа или на брата, чтобы вернули 13%?

  • Нежилое помещение

    Приобрел нежилое помещение. У одного собственника. Могу ли я вернуть 13% от покупки. Работаю официально

  • Получение вычета мужем, если я в декрете

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. До брака в 2014 я брала в ипотеку квартиру на первичном рынке. В июле 2016 года вышла замуж, а в октябре 2016 оформила в свою собственность квартиру. В 2017 году получила часть вычета по покупке недвижимости. Сейчас нахожусь в декрете и за 2017 год соответственно мне ничего не положено. Есть ли перейти…