Бесплатные юридические консультации: +7 (123) 456-78-91 (Москва и МО)   |  +7 (123) 456-78-91 (Санкт-Петербург и ЛО)

Письмо ФНС от 29 октября 2013 года N БС-4-11/19416 — предоставление повторно копий документов




Вопрос: Какие действия обязан предпринять налоговый орган для оценки правомерности предоставления физическим лицам имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп.2 п.1 ст.220 НК РФ?

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 октября 2013 года N БС-4-11/19416
О порядке проведения камеральной налоговой проверки

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о правомерности предоставления физическим лицам имущественных налоговых вычетов и сообщает следующее.Правовой основой предоставления имущественных налоговых вычетов являются положения статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), определяющие, в том числе, комплект документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
В случае приобретения квартиры по договору купли-продажи согласно абзацу 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса такими документами являются: договор купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее.При этом положениями Кодекса не предусматривается представление налогоплательщиком исключительно оригиналов документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов.Более того, истребуемые в рамках проведения камеральной налоговой проверки документы в соответствии со статьей 93 Кодекса представляются налогоплательщиком на бумажном носителе в виде заверенных проверяемым лицом копий.
Требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых физическими лицами в налоговый орган (должностному лицу), не допускается.
Положениями Кодекса (пункт 2 статьи 93) должностному лицу налогового органа, проводящего камеральную налоговую проверку, предоставлено право ознакомления, в случае необходимости, с подлинниками представленных документов.При таких условиях необходимо отметить, что в соответствии с письмом ФНС России от 24.10.2012 N АС-4-2/18053@, доведенным до сведения подведомственных налоговых органов, представленные налогоплательщиком документы подлежат исследованию с учетом особенностей конкретной сделки и не только с позиции Кодекса, но и с позиции норм гражданского законодательства, регулирующего порядок совершения сделок купли-продажи и их регистрации, а также с учетом представленных налогоплательщиком конкретных документов. Представленные документы должны быть проверены налоговым органом на предмет их достоверности и соответствия информационным ресурсам, содержащим сведения органов, учреждений, организаций и должностных лиц, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц.Следует отметить, что в целях проверки достоверности представленных к налоговой декларации документов налоговые органы вправе в соответствии с положениями статьи 31 Кодекса вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений; согласно статье 90 Кодекса получать показания свидетелей; в соответствии со статьей 92 Кодекса проводить осмотр документов; в соответствии с положениями статьей 93, 93_1 Кодекса истребовать документы; согласно нормам статей 95, 96, 97 Кодекса привлекать экспертов, специалистов, переводчиков.Кроме того, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 88 Кодекса в случае если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
С.Л.Бондарчук
Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние ответы
  • Вычет при покупке квартиры

    Хочу купить квартиру в 2018 году. Другой собственности нет. До 2017 года работала официально 15 лет. Сейчас не работаю. Могу я получить вычет по доходам прошлых лет? Объясняя, что это накопления? Или нужно обязательно работать и вычет считать с момента покупки квартиры?

  • Как рассчитать налог с продажи квартиры, если за нее еще получаешь имущественный вычет?

    В 2015 году куплена квартира в совместную собственность мужем и женой за 2030000. Муж уже воспользовался правом имущественного вычета ранее, а жена в 2016 году подала декларацию на получение имущественного вычета на покупку квартиры. В 2017 году эту квартиру продали за 2200000. В 2017 году жена еще не получила в полном объеме имущественный вычет за покупку данной перейти…

  • Налоговый вычет на имущество

    У меня не приняли декларацию,так как объяснили,что квартира куплена когда ребенок былнесовершеннолетним в 2010 году,сейчас он работает,есть доверенность и справка НДФЛ,я пкнсионерка,на себя не могу оформить,что делать

  • Можно ли в декларации за 2017 год вернуть суммы платежей 2015-2016гг?

    Здравствуйте. В этом году узнала, что можно вернуть налог с сумм страховых взносов (договор накопительного страхования жизни, на 20 лет). Взносы плачу с 2015 года. Однако декларацию за 2015 и 2016 годы уже подавала (покупала квартиру, вся уплаченная сумма налога мне возвращена, т.е корректировать нет смысла). Можно ли суммы квитанций по взносам НСЖ за 2015, перейти…

  • Налоговый вычет за реабилитационное ведение после пластической операции

    Добрый день! Хочу вернуть налоговый вычет за пластическую операцию ринопластику. Реабилитационное ведение после операции отдельным пунктом в чеке. Его можно включить также в дорогостоящее лечение (код 02)? Спасибо!

  • Могу ли я, вернуть налоговый вычет находясь в декретном отпуске?

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Я нахожусь в декретном отпуске с 2016г., в 2018г. проходила обследование:услуги терапевта 2 200 руб, сдавала анализы платно на сумму 2225руб., услуги окулиста 1350руб.,мрт головного мозга стоимостью 16192 руб. На все услуги есть договор и чеки об оплате. Вот теперь, вопрос вернут ли мне наловый вычет на все медицинские услуги или только? перейти…

  • Отражение операций по продаже дома с участком в 3-НДФЛ

    Добрый день! Физ.лицо № 1 как поручитель погасило долг другого физ.лица №2 по договору займа перед организацией . Физ.лицо № 2 теперь должно стало сумму 800 000 физ.лицу №1. У физ.лица №2 арестовали имущество, которое была выставлено на торги, но оно не реализовалось. Физ.лицу №1, т.е. взыскателю было предложено оставить это имущество за собой в перейти…

  • Какую кадастровую стоимость использовать при заполнении 3-НДФЛ?

    Здравствуйте! В июне 2017 г. физ.лицо приобрело арестованное имущество на аукционе по реализации арестованного имущества за 900 000. В 10 августа 2017 г. это физ.лицо продает эту квартиру за 1 000 000. Кадастровая стоимость этого имущества на 01.01.2017 составляла 1 800 000.Также было подано заявление от 09.08.17 на уменьшение кадастровой стоимости данной квартиры и 23.08.2017 в результате перейти…

  • 3 Ндфл

    Здравствуйте! Купила квартиру в 1998 году за 89000 рублей, могу в 2018 году подать декларацию и получить вычет? Спасибо.

  • Совместная собственность

    С супругом в 2017 году была куплена квартира в совместную собственность. Сумма покупки 4400000, призаполнении моей декларации я должна указать сумму доли? Или полную стоимость квартиры? Если доли, то 2200000 или 2000000?

  • Возврат стандартного вычета, если уже получен имущественный вычет

    Я получила имущественный вычет у работодателя по уведомлению (без 3-ндфл) за 2017, но стандартный на детей не получила. Мне подавать корректирующую 3-ндфл или первичную? И как заплнить декларацию, если налоговая база 0?

  • Продажа дома с землей

    Добрый день, подскажите пожалуйста, мы купили дом с землёй в 2007 году, на месте старого дома построили новый и зарегистрировали изменения в 2015 году ( меньше 3-х лет назад ), сейчас продаём дом с землёй, считается ли дом в собственности менее 3-х лет и должны ли мы платить налог ( документы на строительство дома не перейти…